00:30 

5 фактов о Марине Мнишек

Шерочка
Славная была девочка. Черноволосая, черноглазая, хорошенькая польская шляхтянка, одна из многочисленных детей мелкопоместного дворянина Ежи Мнишека.
Говорили, что в ее лице есть что-то хитрое - посмотрите сами:



Собственно, 5 любопытных фактов:
1. Марина умела читать и писать. И не просто умела - она оставила изумительно интересные дневники, где говорила о себе в третьем лице - "царица". Видимо, очень уж гордилась своим титулом.
В дневниках она очень открытая, много пишет о роскоши, которая ее изумляет.
"Дня 14. В воскресенье праздничное не было свадьбы по каким-то причинам, только царь всех родственников великолепно угощал в крепости.
Дня 15. Царь подарил царице шкатулку с драгоценностями, которых цена (как говорили) доходила до 500 000 рублей. Наказал дарить из нее всем, кому захочет. А пану воеводе дал 100 000 злотых и приказал их сразу отвезти в Польшу для уплаты долгов. Но не успели с ними выехать, а мы истратили уже из них некоторое количество. Подарил также и сани, у которых крылья и оглобли обиты бархатом, расшиты серебром, у хомута подвешено сорок соболей. Конь в тех санях белый, узда серебром переплетена, с шапкой и капором, украшенными жемчугом. Сани обиты пестрым бархатом, попона на них красная, по углам с жемчугом, а в санях покрывала шерстяное и стеганое, лучшими соболями подшиты. И царица раздала из шкатулки немало драгоценностей панам приближенным".

Пишет и о муже - причем в ее воспоминаниях Лжедмитрий предстает обаятельным, властным и находчивым правителем. Особенно забавные ситуации возникали с польскими послами. Они-то ждали увидеть покорного вассала польского короля, а встретили настоящего царя, достойного сына Ивана Грозного. Я не шучу сейчас - очень уж его речи похожи на некоторые письма Ивана Васильича.
Правда, Марина отмечает некоторое легкомыслие, свойственное Димитрию - отчего тот впоследствии и погиб.

2. Именно пани Мнишек впервые привезла в Россию - вилку.
Русские восприняли этот столовый прибор так же, как воспринимали всё иностранное. Проще говоря, пошли слухи, что царь с царицей едят не руками, как все нормальные люди, а рогатиной. Отсюда следует что? Правильно - "царь-то ненастоящий!".

3. Марина стала первой коронованной царицей на Руси. До нее царицы были только женами государя - их можно было менять, как перчатки, ссылать в монастыри и вообще игнорировать. Этакие официальные наложницы.
Марину же, по настоянию Димитрия, помазали на царство - то есть возвели на престол наравне с супругом. Удивительно европейский государь был Лжедмитрий. Кто знает, как сложилась бы история, останься он в живых.

4. Неизвестна причина, почему Дмитрий вообще решил жениться на Марине. Легенда повествует от некой великой любви (подробности читайте в "Борисе Годунове"). Однако, по свидетельству современников, став царем, он первым делом окружил себя женщинами. Пошел по бабам, проще говоря.
А потом вдруг не только вызвал к себе Марину, но еще и подарил ей Новгород и Псков, а также разрешил ей выйти замуж вторично (!), если вдруг не удержится на престоле.
Объяснить это настоянием польского короля невозможно - Дмитрию поляки уже не нужны были, он чувствовал себя абсолютным властителем Руси. О чем открыто им и говорил.
Может быть, и правда влюбился. Затосковал, бедняжка, по эффектной умной полячке рядом с неграмотными русскими женщинами, зашуганными "Домостроем".

5. Марину часто изображают хищной авантюристкой, но создается впечатление, что это была милая наивная девочка, ослепленная своим внезапным взлетом.
Например, она сразу поверила, что муж ее остался жив. Поэтому, когда ее везли к Лжедмитрию II, радовалась и пела песни. Узнав правду, много плакала, билась в истерике и наотрез отказывалась признавать якобы мужа. Но отец уговорил - признала.
Ее письма к отцу - душераздирающие. После того как положение Лжедмитрия II пошатнулось, а реальный шанс на московский престол появился у польского королевича, Ежи Мнишек бросил свою дочь на произвол судьбы. Сначала она просит у него черного бархата на платье, потом просит прислать лосося и вина - Марина не могла есть русскую пищу, она даже повара с собой привезла польского. В лагере Лжедмитрия II пришлось кушать, что дают.
Пан Мнишек не отвечает на ее письма. В последнем письме к отцу она слезно умоляет: "ни в чем более не нахожу утешения, кроме как чаще получать письма от вас, государя моего родителя, и из оных радоваться о добром здоровьи и благосостоянии вашем и в том бы полагать свое удовольствие; о чем усильно прошу, дабы вы, милостивый государь мой родитель, меня в том оставлять не изволили".
Но и эта отчаянная просьба осталась без ответа.
После смерти Лжедмитрия II Марина растрепанная, босая, на последнем месяце беременности выбежала на улицы Коломны, много плакала, рвала волосы на голове, даже нанесла себе несколько ран - правда, неопасных.
Как говорят, жители города отнеслись к ее горю довольно прохладно. А ведь это была действующая царица - никто не снимал с нее высшего сана!
Был даже момент, когда ее хотели выдать - Марина переоделась в мужское платье, взяла в руки саблю и встала во главе своего небольшого войска. Екатерине II, как мы знаем, это принесло императорский трон. А Маринин отчаянный шаг был обречен на поражение - но зато ее сыну это дало целых 4 года жизни.

Закончилось всё печально. Сына ее публично повесили, сама Мнишек вскорости "умерла от тоски" в заточении. Говорят, что ей в этом помогли.

URL
   

Парадоксы миниатюрной Вселенной

главная