Шерочка
Славная была девочка. Черноволосая, черноглазая, хорошенькая польская шляхтянка, одна из многочисленных детей мелкопоместного дворянина Ежи Мнишека.
Говорили, что в ее лице есть что-то хитрое - посмотрите сами:



Собственно, 5 любопытных фактов:
1. Марина умела читать и писать. И не просто умела - она оставила изумительно интересные дневники, где говорила о себе в третьем лице - "царица". Видимо, очень уж гордилась своим титулом.
В дневниках она очень открытая, много пишет о роскоши, которая ее изумляет.
"Дня 14. В воскресенье праздничное не было свадьбы по каким-то причинам, только царь всех родственников великолепно угощал в крепости.
Дня 15. Царь подарил царице шкатулку с драгоценностями, которых цена (как говорили) доходила до 500 000 рублей. Наказал дарить из нее всем, кому захочет. А пану воеводе дал 100 000 злотых и приказал их сразу отвезти в Польшу для уплаты долгов. Но не успели с ними выехать, а мы истратили уже из них некоторое количество. Подарил также и сани, у которых крылья и оглобли обиты бархатом, расшиты серебром, у хомута подвешено сорок соболей. Конь в тех санях белый, узда серебром переплетена, с шапкой и капором, украшенными жемчугом. Сани обиты пестрым бархатом, попона на них красная, по углам с жемчугом, а в санях покрывала шерстяное и стеганое, лучшими соболями подшиты. И царица раздала из шкатулки немало драгоценностей панам приближенным".

Пишет и о муже - причем в ее воспоминаниях Лжедмитрий предстает обаятельным, властным и находчивым правителем. Особенно забавные ситуации возникали с польскими послами. Они-то ждали увидеть покорного вассала польского короля, а встретили настоящего царя, достойного сына Ивана Грозного. Я не шучу сейчас - очень уж его речи похожи на некоторые письма Ивана Васильича.
Правда, Марина отмечает некоторое легкомыслие, свойственное Димитрию - отчего тот впоследствии и погиб.

2. Именно пани Мнишек впервые привезла в Россию читать дальше