22:59 

Шерочка
Сначала предлагаю тупо поржать. Коммент под текстом.

10.09.2009 в 00:41
Пишет 2(che)n:

МО на заметку:
09.09.2009 в 22:06
Пишет 4ika:

Вес тела.
Вопрос: Сколько весит 2 кг песка?..
Ответ: 2 кг?
НЕТ!!!


В каком классе начинают изучать физику? в шестом?.. Ну вот тогда это и началось, в шестом классе на уроке физике, на котором мы начали тему "Сила, ее определение и бла-бла-бла". В частности вес. Вес - это сила, с которой тело давит на опору или растягивает подвес (если правильно помню). Это масса тела (г, кг), умноженная на ускорение этого тела (м/с^2, км/ч^2). То есть на ускорение свободного падения, то есть g, то есть прим. 9,8 м/с^2. В итоге получаем Ньютоны. В школе, я помню, мы округляли g до 10, чтобы проще было считать. И вот тогда я задала учительнице вопрос: "А почему же тогда в обиходе на вопрос о весе тела тебе в ответ называт его массу?". Учительница сказала, что меня окружают неучи, а вот такие умные люди как она никогда не позволяют себе такого невежества. Это было на уроке.
В другой день на перемене она увидела меня, еле дотаскивающую свою рюкзак до класса, спросила, почему мне тяжело? А я спросила в ответ: "А сколько, по-Вашему, весит мой рюкзак?.." Она его взяла в руки, оценила вес и изрекла: "Ну килограмм пять наверно.." Все. Вопрос "Почему массу называют весом весом?" так и остался для меня загадкой, которую не могу разгадать я до сих пор.
Спросите кого угодно, сколько весит тот или иной предмет. Никто не назовет вам его вес с первого раза. Все будут упорно называть его массу.
Еще случай был. Тогда же, когда впечатления от новой информации были еще свежи. Мама отправила меня в магазин за молоком, хлебом, солью, колбасой и т.п. На витрине лежал уже отрезанный кусок колбасы, и я поинтересовалась, сколько же он весит? Ответ последовал конечно же в граммах. А я пошла на принцип. Говорю: "Если вес этого куска N грамм, то какая же тогда масса???", на что последовал просто гениальный ответ: "А откуда я знаю его объем?!". Я не стала спорить и купила кусок колбасы весом в N грамм.
Хотя, может быть продавщица просто хотела высчитать массу этого куска? Может быть она знала его плотность и до знания массы не хватало только объема?.. Хотя это вряд ли :)

URL записи

URL записи

Есть целая категория людей, которые сами себе создают загадки и проблемы.
Казалось бы - ну, не знаешь ты, почему массу называют весом. Открой словарь да посмотри значение слова "вес", чё зря тупить-то?
Но нет! Мы не идем простым путем, мы лучше будем думать, что мир заполнен идиотами. В принципе, по поводу идиотов я согласна, тем не менее это не относится к данной теме.

Итак, люди, которые парят себе моск всякой фигней, читайте решение вашей вселенской проблемы.

1. Что такое "вес"? Вес, согласно толковому словарю Ефимовой, который сейчас используется специалистами сайта gramota.ru (а эти ребята реально круты): "Тяжесть какого-л. тела, определяемая при помощи взвешивания".

Всё, что вы учили на физике, не имеет отношения к реальной жизни. В реальной жизни вес - это та цифра, которую показывают весы. И измеряется она в граммах, килограммах и прочей фигне. А массы в реальной жизни нет вообще. И ньютонов в реальной жизни тоже нет. И логарифмов. Это несуществующая абстрактная хрень.

2. Никого не смущает вообще, что в русском языке есть слово "весить", "весы", "взвешивать"? И нет слов типа "массит" в значении "весит". Автор поста, задавая вопрос: "Сколько весит мой рюкзак?" - не почувствовала никакого подвоха в формулировке?
Не приходило в голову, что эти слова в нашем языке существовали задооооолго до появления в школьном и даже университетском расписании физики? Скажу больше, они использовались еще тогда, когда университетов на Руси и в планах не было. Просто, видимо, нужно было как-то термин перевести - ну и решили: а пусть оно "весом" называется. У нас же семь раз отрежь, один отмерь. Причем именно в этой последовательности.

Кому интересно, слово "весить" - этимологически связано со словом "висеть". Аналогичная ситуация, кстати, и в латинском языке.

А вообще я считаю, что главной героине не повезло с физичкой. Нормальная тетка бы объяснила детям, чем термины отличаются от общеупотребительных значений слова. Хотя лично я пошла бы к учительнице русского языка и спросила бы у нее. Это как-то логичнее. Если уж со словарем никак отношения не складываются.

URL
Комментарии
2009-10-01 в 23:14 

TaMi
>< Bow ties are cool
ага есть такие люди. готовы под поезд лечь, лишь бы доказать, что все кругом неправы. а то что башка отвалится, дело десятое) это называется - неумение приспосабливаться и адаптироваться, как следствие - вымирание вида. так что не стоит беспокоиться.
а вообще, докапываться до обычных людей, только чтобы показаться умнее - тупо.

2009-10-02 в 17:55 

Шерочка
TaMi, ну, в каждом человеке живет мечта изобрести велосипед =) Только некоторые держат себя в руках, некоторые изобретают машину времени, а некоторые таки не удерживаются.

URL
2009-10-11 в 14:20 

( . )( . )админ
Хы. У вас и кофе мужского рода наверное?


Ну-ну. А я вот считаю, что электричество в розетки наливают. И мне так удобно.

2009-10-12 в 11:03 

Шерочка
2(che)n,
у меня кофе того рода, какого он указан в словарях =)
Ну-ну. А я вот считаю, что электричество в розетки наливают. И мне так удобно.
А что, кто-то против?
Только в общеупотребительном значении слово "электричество" этого смысла не несет. А значит, это всего лишь личный пунктик.

URL
   

Парадоксы миниатюрной Вселенной

главная