15:03 

Про кофе

Шерочка
Друзья мои, вы шизанулись? Учите матчасть для начала.

То, что слово "кофе" постепенно переходит в средний род - это логичная и обоснованная ситуация. Потому что "кофе" в мужском роде - это историческая бредятина.

Читайте словарь Фасмера, там всё есть. Зафиксировано это слово первый раз в 1698 году в форме "кафе". Но эта форма не очень-то прижилась, поскольку для русского языка была нехарактерна. И слово "кофе" трансформировалось в "кофей" или "кофий" (эта форма зафиксирована в 1724 году в "Уставе морском"). Для тех, кто в танке, напоминаю: петровская эпоха, народ повернут на морской теме, морской устав - чуть ли не Библия, хрень какую-то туда писать не станут. То есть взяли ту форму слова, которая считалась официальной.

Теперь понятно, откуда мужской род взялся? Но форма "кофий" устарела (хотя в далевском словаре она еще ого-го!), и никаких ровным счетом оснований для мужского рода не осталось.

Потому что нормальный человеческий русский язык предполагает, что слово, которое заканчивается на "е", - среднего рода. Море, горе, поле и т.д.

Не надо цепляться за анахронизмы, как хомо сапиенс за обезьяний хвост.

URL
Комментарии
2009-09-07 в 16:17 

+1. Не понимаю, откуда такая истерика. Устала уже читать про то, что язык делают для быдла, чтобы ему было проще общаться=/

2009-09-07 в 16:21 

Шерочка
Lady_orange, угу =) На мой взгляд, быдло - это люди, которые гадят на сиденье унитаза в корпоративном туалете. А "небыдло" - которые не гадят.
А говорят они про кофе "горячий" или "горячее", мне в общем всё равно =)

URL
   

Парадоксы миниатюрной Вселенной

главная