14:48 

Шерочка
Поскольку за всю историю дневника я первый раз перепостила запись, заодно и прокомментирую причины.

Нужно быть полным идиотом, чтобы думать, будто МЧС ничего не делает в этой ситуации.
Нужно быть слепым, глухим и немым капитаном дальнего плавания, чтобы не знать, что МЧС - единственная адекватная и эффективная госслужба в нашей стране.
И работают в ней самые эффективные менеджеры и самые добросовестные сотрудники из всех госструктур в России.
И, пожалуй, это единственная веточка власти, которой российский народ доверяет и в которую верит. Сравните с милицией.
И Шойгу - единственный министр, против которого никто плохого слова не скажет. Хотя он-то всю структуру создал с нуля. Понимаете, человек пришел на пустое место и сделал такое офигенное министерство, которому может позавидовать любое государство.
Хотя обычно в государствах нет министерств чрезвычайных ситуаций. Но в России любая ситуация, вплоть до январского снегопада, вызывает искреннее удивление и панику. Так что нам оно нужно, как собаке ноги. И кошке ноги. И человеку ноги. Короче, очень нужно.

Но я прекрасно помню другое событие, когда МЧС точно так же старалось и делало. И не сделало НИ-ЧЕ-ГО.
Не потому что они плохо работали. А потому что наши глубоководные аппараты были сданы в аренду за рубеж. И не успели вернуться вовремя.

И вот что я скажу: МЧС должно быть готово к чрезвычайным ситуациям. Они должны быть готовы к тому, что атомная электростанция взлетит на воздух, что цунами затопит Курилы и Сахалин, что землетрясение разрушит Сочи. Они должны быть готовы к эпидемии чумы в Астрахани и морозам -60 в Якутске, к гигантскому оползню на Алтае и нашествию злобных пришельцев на Омск.

И когда я читаю про мутную воду и прочие неприятности, мне хочется задать один вопрос: а вы что думали?
Вы реально думали, что в случае аварии на ГЭС вода будет кристально чистой, а доступ в залы - простым и удобным? Или что люди как-нибудь сами будут выбираться? Типа среди них найдется Брюс Уиллис?

Ё-мое, люди умудрились выжить! Это уже подвиг! Они выполнили самую главную свою задачу - обеспечили возможность их спасти!
Ребятки-спасатели, мы понимаем, что вам тяжело работать в таких условиях, что вы молодцы и т.д. Но это, блин, не время говорить о трудностях, потому что ваше начальство должно было подумать о них заранее.

Не принимаются аргументы, когда есть живые люди, которые задыхаются в воздушных мешках под водой.

URL
Комментарии
2009-08-19 в 17:04 

( . )( . )админ
Хотя обычно в государствах нет министерств чрезвычайных ситуаций

Да ладно!

Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) США. После событий 9/11 входит в Министерство внутренней безопасности. Так же при ликвидации последствий стихийных бедствий привлекается Министерство обороны и Национальная гвардия. В правительстве некоторых штатов есть свои Disaster & Emergency Services и The Emergency Management Division.

Emergency Management Australia

Public Safety Canada

Danish Emergency Management Agency (DEMA)

National Disaster Management of India

Defesa Civil Brasil

2009-08-19 в 18:37 

Шерочка
2(che)n,
не следует путать службы быстрого реагирования, федеральные агентства и министерства. Это абсолютно разные вещи - и по структуре, и по влиянию, и по организации.
У нас МЧС - это не кусочек МВД или министерства обороны - это полноценная структура, а руководитель МЧС входит в состав кабинета министров.

URL
2009-08-19 в 19:15 

( . )( . )админ
Шерочка вопрос терминологии. В Канаде, кстати, именно министерство. И в США теперь Министерство внутренней безопасности этим занимается.

2009-08-20 в 13:33 

Шерочка
2(che)n, логично, что такая служба должна куда-то входить.
Но Public Safety Canada, помимо ЧС, занимается также: национальной безопасностью, предотвращением преступлений, контролем над полицией, тюрьмами, колониями и прочими заведениями такого типа.

А у нас МВД и МЧС - две независимые организации. Собственно, это прекрасно, поскольку это дает возможность МЧС реагировать быстро, эффективно и ни от кого, кроме лично премьера, не зависеть.

Именно поэтому в тех же США система работает значительно хуже нашей. Пример - действия служб при ликвидации последствий урагана Катрина:

"Как сообщает ИТАР-ТАСС, администрация США 23 февраля распространила 228-страничный доклад, в котором были подведены итоги внутреннего расследования. В докладе, в частности, указывается на отсутствие должного планирования, слабую дисциплину и лидерство руководителей ведомств, отвечающих за подготовку к чрезвычайным ситуациям, а также на недостаточную координацию действий между федеральными и местными властями.

Выявлены также "значительные недоработки", содержащиеся в плане федерального реагирования на катастрофы, составленном в 2005 г Министерством национальной безопасности США".

URL
2009-08-20 в 13:41 

( . )( . )админ
Шерочка не хочу спорить. Но все же отпишусь.

дает возможность МЧС реагировать быстро, эффективно
Жаль МЧС этой возможностью не всегда пользуются.

Есть в МЧС и хорошие люди. Много. Некоторых знаю лично. Но вот по факту случаев когда нужна было реальная и срочная помощь, помощи этой не было. За то котят с деревьев для старых бабушек снимают быстро.

2009-08-20 в 15:08 

Шерочка
2(che)n,
я скажу так: наш народ пока не заслужил права жить хорошо. Гадят, воруют и ведут себя, как полное быдло. И ничего им за это не бывает. Для такого народа наш МЧС - это прямо фея из сказки.

URL
     

Парадоксы миниатюрной Вселенной

главная